16+
фото
Все новости
Общество

«22 июня 1941 года в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны немецкие войска напали на нашу страну…»

Наступление немецкой армии происходило молниеносно, и в сентябре 1941 года Ленинград оказался в окружении. Немцам удалось отрезать железнодорожное сообщение Ленинграда с другими городами страны. 8 сентября 1941 года фашистское кольцо вокруг Ленинграда по суше было сомкнуто. Опасаясь больших потерь при захвате города, Гитлер дал распоряжение держать город в осаде, постоянно обстреливая и бомбя его. По его расчётам, не выдержав осады, город должен был вскоре сдаться. В это же время, командующим Ленинградским фронтом Г. К. Жуковым отдано распоряжение защищать город до последнего живого человека – «сдавать» Ленинград Гитлеру было нельзя.

К моменту начала осады в городе оставалось около 2.5 миллионов мирных граждан, среди которых около 400 тысяч – дети. Продовольственные склады были разгромлены в самом начале блокады – город оставался без запасов. Жители были обречены на голодную смерть. Доставить продукты питания можно было только по воздуху – авиацией и по Ладожскому озеру: в навигацию по воде, зимой – по льду. Авиация не справлялась с поставкой необходимых объемов – грузоподъёмность самолетов была очень мала, а караваны, проходящие по озеру, постоянно обстреливались со стороны немцев.

 Пока была возможна навигация, продовольствие в город завозили баржами. Это было крайне не просто – немецкая авиация постоянно осуществляла налеты. Кроме этого на Ладожском озере часто не подходящие для навигации погодные условия – штормы и сильные ветра. Но, несмотря на все это, баржи продолжали ежедневно поставлять в город продукты и оружие, а на обратном пути производилась эвакуация людей, многие из которых погибали в результате бомбежек.

После того, как вода в озере замерзала, работу по транспортировке грузов и эвакуации людей осуществляли на грузовиках. Каждый рейс любого судна и любой машины, идущий в Ленинград или обратно, был настоящим подвигом: транспортный путь, проходящий по Ладожскому озеру, находился под постоянным огнем немецкой армии – у нее была задача оборвать эту связующую нить Ленинграда с «большой землей» и окончательно взять город измором.

Значение Дороги жизни в истории города и в истории Великой Отечественной войны огромно:

—    был спасен и сохранен город, имеющий важное стратегическое значение, культурное и историческое наследие нашей родины;

—    благодаря тому, что советская армия смогла организовать, обеспечить защиту и сохранить эту транспортную артерию, было спасено большое количество человеческих жизней;

—    благодаря наличию силы духа, отваги и желанию победить во что бы то ни стало, оборона города и его снабжение во время блокады сильно поднимало дух бойцам советской армии, всему советскому народу и очень сильно деморализовало войска противника.

 Битва за Ленинград, начавшаяся 10 июля 1941 года, продолжалась до 9 августа 1944 года. Блокада этого города в мировой истории одна из самых длительных. В освобождении Ленинграда от блокады участвовали: Северный фронт, Северо-Западный фронт, Ленинградский и Карельский фронта, а также Волховский и Прибалтийский фронт; Балтийский флот, Онежская и Ладожская флотилия.

Блокада была прорвана 18.01.1943г., а полностью снята 27 января 1944 года, когда советские войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо. Участие кронштадской артиллерии обеспечило положительный результат наступления советских войск. Вслед за Ленинградом, наступая, наши войска освободили Гатчину и Пушкин.

Закончилась самая длительная и чудовищная блокада в мировой истории, которая длилась 900 дней и ночей. Отрезанный от большой земли город, потерял более двух миллионов своих жителей: стариков, женщин, детей. Город выстоял в смертельной схватке с врагом, не растеряв ни своего достоинства, ни чести, став образцом мужества и героизма.

За мужество, героизм и терпение каждого ленинградца — низкий поклон от всего человечества.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

Автор Лариса Бредихина

Фото: cultura.ru

27 января 2025
Наталия Григорьева

Читайте так же

Есть чем поделиться?
Пишите!

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности