Большинству из нас фамилия Сойер известна по повести Марка Твена, однако герой книги — Том Сойер пишется по-английски «Sawyer», а братья Сойеры, о которых пойдёт речь — «Soyer» — от измененной на американский лад фамилии «Шоар».
25 декабря 1899 года в Борисоглебске тогда ещё Тамбовской губернии в семье учителя еврейской истории и литературы Абрахама Шоара (Сойера) родились братья-близнецы Мозес и Рафаэль. Отец с детства привил детям интерес к искусству.


— Искусство и литература были ежедневными занятиями в нашем доме. Наш отец был писателем и учителем, остальные члены семьи были заняты творческой работой — сочинительством, рисованием, вышивкой, — писал в своей автобиографии Рафаэль Сойер.
Однажды, учитель рисования подарил им карандашный набросок — пейзаж в ветреный день. Для детей этот рисунок стал откровением — они сделали бесчисленное количество его копий. А как-то раз сын хозяина дома, в котором жили Сойеры, написал портрет их отца. С этого дня мальчики начали рисовать с натуры.
А дальше — «не было бы счастья, да несчастье помогло»…
Как-то на улице бешеная кошка искусала Рафаэля, Мозеса и их младшую сестру. Отец взял детей в Москву на обследование. В первый же день они пошли в Третьяковскую галерею. Мальчики были поражены до глубины души. Именно в этот день, напишет позже Мозес, они решили стать художниками.
В 1912 году, в связи с политической обстановкой, когда Рафаэлю и Мозесу было двенадцать лет, вся семья была депортирована из России. Пришлось эмигрировать в Америку и поселиться в Восточном Бронксе.
Художественное образование братья получали в Национальной Академии дизайна.
— Я и Рафаэль вошли в мрачное, разрисованное и пахнущее скипидаром здание Национальной академии. Это был важный день, когда мы поняли, что официально начали карьеру художников, — вспоминал Мозес Сойер.
Как большинство студентов они пришли в школу со свежим видением, но очень быстро потеряли индивидуальность и оригинальность. Вырваться из этого круга братьям помог преподаватель Лео Джекинсон, который познакомил их с художником Робертом Генри. Оба многому научились у наставника. Через некоторое время пути Рафаэля и Мозеса разошлись.



Рафаэль остался в Академии. Мозес поступил в художественную школу образовательного альянса (Educational Alliance Art School), где в последствии преподавал в классе и много путешествовал по Европе.
В 1929 году состоялась персональная выставка молодого художника Рафаэля Сойера, где впервые была куплена его первая картина и чему он несказанно был рад.
Отличительной чертой Рафаэля Сойера при написании картин было отражение видимого мира — сочувствие, теплота, личная симпатия к своим персонажам. Он писал одиночные и семейные портреты. С 1932 года Рафаэль Сойер ежегодно проводил выставки. Позднее выставлялся в музее американского искусства Уитни, института Карнеги, художественного института Чикаго. Преподавал в учебных заведениях и студиях Нью-Йорка. Его работы представлены в Вашингтоне, Флоренции и во множестве частных коллекций.
Мозес Сойер писал портреты, натюрморты, «ню», исполнял литографии. Провёл ряд выставок своих картин в нью-йоркских галереях, был избран членом Национальной академии дизайна и Американской академии искусств и литературы. Его картины находятся в американских художественных музеях, в Бруклинском, Денверском и др.
Всю свою жизнь братья посвятили искусству и вошли в историю американской живописи именно, как явление если не уникальное, то крайне редкое.
Завершая своё автобиографическое эссе, Мозес Сойер писал: «Такова наша история. Мы решили стать художниками очень рано и для достижения этой цели непрерывно работали. Кубизм, футуризм, сюрреализм и все остальные искусственные направления прошли мимо нас. Мы всегда были заинтересованы в содержании работ, а не в искусстве ради искусства. Наша главная тема — самые обычные люди, с которыми мы жили и общались, знали и понимали. Это художники, студенты, танцовщицы, продавщицы в магазинах, рабочие и безработные. Мы изображали жизнь так, как её видели и наблюдали — честно и правдиво».



Сегодня братья Сойеры считаются признанными классиками американской живописи. В 2008–2009 годах их работы экспонировались в Государственном Русском музее и Государственной Третьяковской галерее на выставке «Американские художники из Российской империи».
Рафаэль Сойер прожил гораздо дольше своих братьев. Он умер в 1987 году, Мозес Сойер — в 1974-м. Похоронены оба на небольшом еврейском кладбище «Acacia» в Нью-Йорке.
Фото- Яндекс
Фотогалерея
Читайте так же

Борисоглебская династия учителей одержала победу на Всероссийском конкурсе

Люди, прославляющие город

Дизайнер из Борисоглебска завоевала премию «Дизайнер года Черноземья 2024»

Вдохновение в словах. История поэтессы Алины Чуфицкой

Женщина из маленького городка, озеленившая всю Россию

Замечательные шестеро: знакомим с суперсемейкой Калининых

Путешествие во времени: Борисоглебск принимал парад ретро-техники

«Нстроение — лето!»

Юбилейный турнир по настольному теннису: Борисоглебск вновь собрал лучших
