16+
фото
Все новости
Городские легенды

Кто хозяин Теллермановского леса?

Существует поверье, что в вековом Теллермановском лесу есть хозяин, который заботится о природе и наказывает тех, кто ее не бережет. В большинстве случаев он не виден простым взглядом, но его присутствие ощущается в шорохе листвы, таинственном свете луны, пробивающемся сквозь кроны деревьев, в необычном пении птиц. Легенда гласит, что он оберегает не только растения и зверей, но и сам дух леса, его нетронутую красоту.

Те, кто с уважением относится к природе, не оставляет мусора, не ломает ветвей и не тревожит обитателей леса понапрасну, могут ощутить его благосклонность — легкий ветерок, указывающий верную дорогу, нежданную поляну с редкими цветами, обильный урожай грибов и орехов.

— В 70-х годах, когда я была подростком, мы вместе с мамой очень часто ходили в лес за грибами, — рассказывает жительница Борисоглебска Антонина Плохих. — И прежде, чем войти в лес, мы всегда спрашивали разрешения у его хозяина, а потом благодарили перед уходом. Так бабушка учила мою маму с самого детства, и мы всегда чтили эту традицию. И Леший — хозяин Теллермановской горы нам очень часто помогал. Когда другие не находили ни одного грибочка, мы собирали полные лукошки и подберезовиков, и подосиновиков, и опят. И всегда мы чувствовали его присутствие и одобрение. А однажды, даже увидели его в образе огромного, ветвистого дерева, склонившегося над тропинкой.

А один житель Теллермановского поселка, который захотел остаться неизвестным, поведал, что иногда ночью в лесу слышен странный смех — это Леший смеется над глупцами, которые не ценят его владений. Все те, кто проявляет жадность, безалаберность или равнодушие, рискуют столкнуться с его гневом — заблудиться или испытать на себе всю силу непредсказуемости природы.

Борисоглебец Евгений Сторублевцев увлекается сбором грибов и ягод, он рассказывает: «Шел я по лесу. Хриплый звук, резко выделявшийся на фоне тишины, заставил меня остановиться. Вместо лешего, о котором многие рассказывают, я увидел лишь, ворону, сидящую на лещине. Однако, ощущение тревоги возникло мгновенно — боковым зрением я уловил движение. Нечто бесформенное, тёмно-зелёное, метнулось в сторону. Меня объял страх, ворона, заметив меня, закаркала. Несмотря на отсутствие видимого объекта, ощущение присутствия чего-то недоброго усиливалось. Сконцентрировавшись, я вновь увидел его: тёмный силуэт держался слева, позади меня, на расстоянии примерно пятнадцати-двадцати метров. В панике я бросился бежать в сторону реки. Рыбаки, заметив мой испуганный вид, тут же спросили: „Лешего видел?“. Мой кивок был ответом. Домой я добирался уже без желания любоваться природой, поглощённый пережитым.»

Алексей Тарасов, работник лесхоза, делится: «Не всякий путник может увидеть Лешего. А увидеть и не заблудиться — большая удача. Он испытывает тех, кто забредает в его владения, проверяя на честность, уважение к природе и… немного на смекалку. Потерявшемуся Леший может подкинуть подсказку — странный знак на дереве, необычный поворот тропы. Но может и запутать ещё сильнее, если почувствует в человеке неуважение или стремление причинить вред лесу».

Леший, хозяин Теллермановского леса, не похож на сказочного старика с бородой до земли. Его облик меняется как игра света и тени в чаще, приспосабливаясь к восприятию того, перед кем он предстает. Он — сам лес, его душа и тело, переплетенное с корнями древних дубов. Не злобой, а древней, непостижимой мудростью веет от него, напоминая нам о том, что человек — лишь часть огромного, сложного мира, и его благополучие напрямую зависит от гармонии с природой.

29 ноября 2024
Ирина Косинова

Читайте так же

Есть чем поделиться?
Пишите!

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности