16+
фото
Все новости
Общество

Мандарины: сладкий вкус Нового года

Третьего января в нашей стране празднуется День мандаринок.

Происхождение мандаринов имеет несколько версий. Согласно одной, их культивирование началось в Иране около тысячи лет назад. Другая версия указывает на средневековое княжество Сацума в Японии. Наконец, наиболее распространённая теория предполагает китайское происхождение, где название «мандарин» первоначально относилось к высокопоставленным чиновникам из-за цвета их мантии, что, вероятно, и дало название фрукту.

История мандаринов в России началась в 1870-х годах с импорта из Германии. Тогда они были зимним деликатесом, появляясь на столах в Петербурге и Москве лишь к концу января. Появление мандариновых плантаций в Абхазии и Кахетии (Грузия) в 1890-х годах значительно сократило сроки доставки, превратив мандарины в рождественское украшение для зажиточных семей. Их часто заворачивали в блестящую фольгу и украшали елку.

До 1960-х годов мандарины оставались дорогим лакомством, доступным преимущественно на юге страны. Появление регулярных поставок из Марокко в 1963 году изменило всё. Мандарины стали неотъемлемой частью новогоднего стола в СССР, практически единственными свежими фруктами в зимний период. Тогда килограмм стоил 1 рубль 30 копеек, и это были преимущественно кисло-сладкие мандарины сорта «уншиу».
Сегодня ассортимент значительно расширился: из Испании, Турции и Марокко ввозятся сладкие клементины, а в Абхазии выращиваются различные гибриды.

К новогодним праздникам в Россию ввозят около 1,5 миллионов тонн мандаринов. В среднем один россиянин съедает порядка 1,5 килограммов мандаринов за Новый год.

3 января 2025
Наталия Григорьева

Читайте так же

Есть чем поделиться?
Пишите!

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности