Накануне всенародно любимого праздника Веалина Юркова решила перелистать старый фотоальбом, в котором хранятся знакомые с детства фотографии, на которых запечатлён её отец, Гусев Николай Александрович – полковник запаса, участник Великой Отечественной войны, с боями дошедший до Берлина. Вот он среди одноклассников средней школы № 5 г.Борисоглебск Воронежской области. В глазах светится юношеская уверенность, ребята еще не знают, что совсем скоро закончится их беззаботное детство…
Наступил 1941 год. Окончен 8-й класс, молодые люди строили планы, которые были разрушены немецко-фашистскими захватчиками, мечтавшими парадным маршем пройтись по Красной площади. Весь народ, от мала до велика, поднялся на борьбу с ненавистным врагом. Каждый подросток мечтал поскорее попасть на фронт, чтобы отомстить врагам за сожжённые города и сёла, за слёзы матерей, за погибших отцов и братьев. Ребята всячески помогали фронту, работали на заводах и фабриках, учились, выполняя домашние задания при свете керосиновой лампы…
Шёл второй год войны. Николай Гусев заканчивал 10-й класс. И вот однажды зимним вечером мать протянула ему повестку из военкомата, в которой было написано, что «Гусев Николай Александрович обязан явиться к 9 часам утра, имея при себе на 10 суток…» (далее перечислялось все необходимое). Сразу скажу о том, что все ребята, оставшиеся в живых, получили аттестаты об окончании школы после окончания войны.

Через несколько дней после призыва 18-летний юноша был зачислен курсантом Могилёвского пехотного училища, где проучился два месяца, а затем, после расформирования, в октябре 1943 года был зачислен курсантом 1-го Куйбышевского военно-пехотного училища, по окончании которого ему было присвоено звание младший лейтенант. Молодой офицер был направлен в резерв 1-го Белорусского фронта, через две недели его назначили командиром 1105-го стрелкового полка 328-й Варшавской Краснознамённой стрелковой дивизии. После окончания войны он вспоминал: «Перед нами стояла задача освободить братский польский народ от фашистских извергов. Нам было известно, что командующим фронтом назначен маршал Г.К. Жуков. Среди солдат шёл разговор: «Раз Жуков здесь – скоро будем наступать». Нам предстояло вместе с танкистами генерала Богданова прорвать сильные укрепления, совершить марш-бросок вглубь вражеской обороны, севернее Варшавы, и нанести мощный удар по фашистам севернее и северо-западнее столицы». Бой был длительный и упорный. За храбрость и решительность, проявленные в бою, мл. лейтенант Гусев Николай Александрович был награждён медалью «За отвагу».
В руках у меня чудом сохранившийся «Красноармейский календарь на 1945 год». Пожелтевший от времени, он бесценен для меня тем, что его страницы испещрены пометками отца, из которых можно узнать, например, что «14 января 1945 г. 47-я Армия начала наступление севернее Варшавы. 17 января Варшава освобождена. Весь февраль на колёсах. Угнетающая обстановка. Качает, качает и качает…» За участие в штурме польской столицы молодой офицер получил медаль «За освобождение Варшавы».
Перелистываю несколько страниц календаря и читаю: «С 15 на 16 апреля начали наступление на Одере, с 29 апреля по 3 мая был в Потсдаме»; «1 мая шли бои за здание офицерского училища Геринга в Потсдаме»; «4 мая заняли Бранденбург (тюрьма – завод – аэродром)…» Так по крупицам я узнаю о боевом пути моего отца.
Первый орден Красной Звезды он получил из рук генерала за умелые и решительные действия минометного взвода, которым он командовал, по отражению контратаки фашистов у Бранденбургских ворот. В боях под Берлином его взвод оказал помощь пехоте, за что ему был вручён второй орден Красной Звезды. За штурм Берлина и майские бои в личном деле мл. лейтенанта Гусева Н.А. появились четыре благодарности Верховного Главнокомандующего. Он был также награждён медалью «За взятие Берлина».
И вот он – долгожданный миг – Победа! Небывалое ощущение счастья и вместе с тем облегчения – позади война. Но бои продолжались, как продолжались и постоянные учения и марш-броски.
Советские воины мечтали о скором возвращении домой, о встрече с родными. В записной книжке отца читаю: «15 июня 1945 года впервые услышал марш «Прощание славянки», под звуки которого прощался с домом, городом и родными. Дрожь пробежала по телу. Трудно забыть всё то, что творили немцы на родной земле, поэтому с презрением отношусь к немцам… Нам говорят, что грабить и т.п. немцев нельзя. Надо показать свою культуру. Это мы выполняем».
Лишь в 1946 году младший лейтенант Гусев вместе с сослуживцами был отправлен на Родину. Перед ним не стояла проблема, чему посвятить свою дальнейшую жизнь, он навсегда связал свою судьбу с делом служения Родине. Николай мечтал стать десантником, но по причине контузии, полученной в годы войны, военно-врачебная комиссия Архангельского гарнизона в октябре 1948 года признала его негодным к службе в ВДВ. В 1955 году он окончил Объединённые курсы усовершенствования офицерского состава Ленинградского военного округа, где обучался на отделении офицерского политсостава, а в 1961 году экстерном сдал все зачёты и экзамены в Полтавском Краснознамённом зенитном артиллерийском училище.
Через 23 года после окончания Великой Отечественной войны «за ратные успехи в мирные дни» Николай Гусев был награждён третьим орденом Красной Звезды.
Пройдя хорошую армейскую школу, полковник запаса Николай Александрович Гусев всю свою жизнь стремился быть первым там, где трудно, вёл за собой людей. Почти 30 лет он прослужил на Севере, в Ленинградском военном округе, уйдя в отставку с должности командира базы ракетных войск стратегического назначения. После демобилизации он вернулся в родной Борисоглебск, работал заведующим гостиницей «Борисоглебск», умер 2 сентября 2002 года в возрасте 77 лет.

Мы помним о тебе, папа, о тех подвигах, которые совершил ты вместе со своими друзьями-однополчанами. Мы передаем нашу память нашим внукам и правнукам.
Низкий поклон и светлая память всем, кто тогда воевал, кто Родину грудью своей закрывал. Мы вам благодарны за то, что живем!
Фотогалерея
Читайте так же

Выставку портретов героев спецоперации открыли в Борисоглебском дорожном техникуме

Не забываем о своих правах: оплата труда в новогодние праздники

Цветущий уголок на Дубровинской


Молодые семьи Борисоглебска получили жилищные субсидии

Примечательности нашего города

В Борисоглебске планируется создание второй части Парка Патриотов

Праздник Иван Купалы

Не сломаться, а стать сильнее: как находить мотивацию в самые трудные времена
