Уважаемые читатели, всем любителям истории и краеведения представляем исследование воронежского краеведа, художника и генерал-лейтенанта юстиции в отставке Николая Третьякова.
Михаил Васильевич Фрунзе (1885-1925), известный революционер, активный участник Октябрьской революции, народный комиссар по военным и морским делам СССР, член ЦИК СССР. Командовал Южной группой Восточного фронта, которая успешно действовала против белогвардейских войск адмирала А. В. Колчака. Командующий Южным фронтом, разгромившим в Крыму белогвардейские войска барона П. Н. Врангеля и повстанческую армию Н. И. Махно.
М. В. Фрунзе по линии своих предков имеет непосредственное отношение к Воронежскому краю. Такой вывод сделал краевед И. Л. Кугутов в Воронежском вестнике архивиста, выпуск 18, 2020 г, на стр. 111-118.
М. В. Фрунзе родился 2 февраля 1885 года в г. Пишпеке Семиреченской области Туркестанского генерал-губернаторства. Его отец Фрунзе Василий Михайлович (1854-1897) происходил из молдованских крестьян Херсонской губернии. После поступления на службу и окончания Московской фельдшерской школы был направлен в Туркестанский военный округ. В 1879 году он поселился в уездном городе Пишпек Семиреченской области. В следующем 1880 году вступил в брак с Бочкарёвой Маврой Ефимовной (1861-1933), дочерью крестьян-переселенцев из села Танцырей Новохопёрского уезда Воронежской губернии.
(О Фрунзе: воспоминания, очерки, статьи современников. М., Политиздат, 2985,С.7-72). Эти выводы Кугутов подтверждает документами метрических книг Димитровской церкви села Танцырей, хранящихся в Государственном архиве Воронежской области, о предках Фрунзе М. В. по линии его матери.
Бочкарева Мавра Ефимовна родилась 24 апреля 1861 года. Ее родители- государственные крестьяне Бочкарёв Ефим Федотович и Бочкарёва Ирина Алексеевна.
(ГАВО. Ф. И-282.Оп.1Д.28.Л.91об92.)
Согласно метрической книге Димитровской церкви села Танцырей, родители: Ефим Бочкарёв, 18 лет, и девица села Третьяки Новохопёрского уезда Ирина Лукьянова сочетались браком 24 января 1853 года.
(Там же. Д. 21Л.43 об., 44)
Таким образом Бочкарёв Ефим Федотович был рожден в 1835 году, а Лукьянова Ирина Алексеевна в 1833.
— Самым интересным для меня было то, что бабушка М. В. Фрунзе Ирина Алексеевна была из семьи Лукьяновых села Третьяки, в котором я родился и вырос. Кроме того, моя мама, Новикова Нина Прохоровна, 1926 г. р., происходила по материнской линии тоже из рода Лукьяновых. Её бабушка Александра Герасимовна в девичестве носила фамилию Лукьянова. Поэтому я продолжил исследование корней М В. Фрунзе по линии его бабушки Лукьяновой Ирины Алексеевны уже по метрическим книгам Николаевской церкви села Третьяки и Ревизским сказкам 1935 и 1850 — х годов, — рассказывает Николай Иванович Третьяков.
— Полученные сведения подтвердили мои ожидания. Житель села Третьяки Финоген Меркулович Лукьянов, 1791 года рождения, на период переписи населения в 1835 году был единственным главой семейства Лукьяновых и числился при общем дворе своего тестя Абрама Кузьмича Мезенцева.
Финоген Меркулович Лукьянов прожил не долгую жизнь (58 лет). Он умер в 1849 году. У него было 5 сыновей. Старший Алексей, 1814 г. р., (умер в 1834 г), за ним родился Иван в1816 году, потом Федорв 1819 году, Илья в 1826 и Василий в 1831 году, который умер в детском возрасте.
Прадедом М. В. Фрунзе был старший сын Финогена Алексей, которому суждено было прожить только 20 лет. Он оставил после себя вдову Анну и единственную дочь Ирину Алексеевну, 1833 года рождения, бабушку великого полководца. А уж бабушка родила в 1861 году Мавру — мать Михаила Васильевича.
(ГАВО, Ф. И-18.О.1.Д.662.Н.118. Там же, Д. 44.С.799.)
А Лукьяновские корни моей мамы пошли от четвертого сына Финогена Меркуловича Лукьянова Ильи, у которого в 1848 году появился на свет сын Герасим, а от последнего родилась дочь Александра Герасимовна, 1870 г. р. — бабушка моей мамы, — продолжает автор, — Александра Герасимовна произвела на свет мою бабушку Анастасию Николаевну, 1897 г. р., а Анастасия Николаевна родила мою маму Нину Прохоровну.
(ГАВО. Ф-84.О.8/2/.Д.51″б»).
Получается так, что моя прабабушка Александра Герасимовна Соломахина (Лукьянова) и мать М. В. Фрунзе Мавра Ефимовна Фрунзе (Бочкарёва) были троюродными сестрами.
Так как все Лукьяновы в селе произошли от Финогена Меркуловича, то родственные связи с великим полководцем имею не только я, но и многие жители и уроженцы нашего села. Один из них Тихон Петрович Лукьянов, автор известного научного издания — техническая эксплуатация электроустановок промышленных предприятий, по которому учились несколько поколений советских студентов технических вузов.
Ученый и богослов Стефан Александрович Домусчи, внук известного художника и протоиерея Стефана Михайловича Домусчи, тоже по материнской линии имеет корни от Лукьянова Финогена Меркуловича, и который как и я занимается архивными поисками.
Герой моей книги «И дабы истина должна быть» — коммунист, военный комиссар Пётр Герасимович Лукьянов тоже троюродный брат матери М. В. Фрунзе. А его внуки Лидия и Анатолий Лукьяновы живут в Борисоглебском городском округе.
Лукьяновы Виктор и Валерий Анатольевичи живут в Москве. И это только те, которых я знаю и помню, — завершает свой рассказ Николай Третьяков.
Фото: m.ru.sputnik.kg
Фотогалерея
Читайте так же

График работы ОМВД России по городу Борисоглебску в новогодние праздничные дни

Подборка мероприятий от «Мой Борисоглебск» с 14 по 16 февраля

Борисоглебцы покорили километры на «Забеге.РФ»


Станьте участником X юбилейного Форума им. В. Столля!

ФК «Кристалл-МЭЗ» открывает сезон победой

В Борисоглебске подросток пострадал в дорожной аварии

Путешествие во времени: Борисоглебск принимал парад ретро-техники

«Нстроение — лето!»
