16+
фото
Все новости
Общество

Невероятная история жизни Игоря Мерлина

Встреча с Игорем, нашим земляком, оказалась настоящим путешествием и погружением в удивительный мир человеческих возможностей.

— Корни мои – борисоглебские, хотя детские годы промелькнули в Бутурлиновке, – рассказывает Игорь. Мама, Понкратова Анастасия Васильевна — педагог «до мозга костей», родом из с. Велико-Архангельского, а отец, Понкратов Василий Павлович – электрик из Третьяков. Именно там, в Третьяках, их пути и пересеклись. Мама приехала туда на практику после окончания Борисоглебского педучилища. Представляете, настоящая романтика – молодая учительница и деревенский электрик! Вместе они прожили более 37 лет. К сожалению, отца уже давно нет с нами.

— До седьмого класса я бегал по бутурлиновским улицам, а потом мы получили квартиру в Северном микрорайоне Борисоглебска, и я стал учиться в школе №2, – делится наш гость.

 — Мама преподавала в педучилище и пединституте, продолжая сеять разумное, доброе, вечное . Отец, как и прежде, много работал — бригадиром и прорабом в ПМК – передвижной механизированной колонне, а потом дорос до главного механика на горпищекомбинате. Настоящий трудяга!

В памяти Игоря остались яркие эпизоды из детства, как, например, история с цветным телевизором, подаренным дяде-депутату после одного из съездов КПСС в начале 70-х. Это чудо техники собирало у них дома половину жителей Макурёвки, жаждущих прикоснуться к технологиям будущего.

— А ещё благодаря маминым урокам в педучилище, я, сам того не ведая, стал местной легендой среди студенток. Мои детские проделки и шалости разбирались на занятиях как примеры, чтобы научить будущих педагогов находить подход к самым разным детям. Так что, можно сказать, я внес свой скромный вклад в педагогическое образование Борисоглебска, – смеётся Игорь.

После школы Игорь окончил дорожный техникум, занимался боксом и играл в рок-группе. Потом отправился служить в армию. Попал в показательную учебку в Тамбове и стал специалистом 1 класса по ведению радиоэлектронной борьбы, а затем продолжил службу в Карелии, всего в 12 километрах от финской границы.

В его служебные обязанности входил перехват радиообмена войск НАТО. Для этого пришлось с немецкого переучиваться на английский по специальной военной методике. Служба командиром секретной машины обработки и управления требовала молниеносной реакции и быстрого принятие решений, что ему очень помогло в дальнейшей жизни.


Это был очень интересный практический опыт, но военная карьера Игоря не привлекла. Он поступил в Московский энергетический институт на радиоинженера, но и это направление не стало его основным занятием.


Побывав однажды в летнем физкультурно-оздоровительном лагере от института, начался новый виток в его жизни. Он познакомился с новыми людьми и открыл для себя мир восточных боевых искусств, йоги, тантры и экстрасенсорики.

«Внутренний стиль» синъицюань, основанный на работе с энергией и силой мысли захватил меня, — рассказывает Игорь, — тренировки под руководством Сергея Давлетшина, старшего тренера ЦСКА, включали не только работу с цепью и палкой, но и практики исцеления по методикам китайских мастеров. Философия стиля – «прежде чем научиться причинять боль, нужно научиться исцелять».


Там же Игорь Мерлин начал впервые применять экстрасенсорные и целительские способности, которые передались ему от бабушки-знахарки. Именно это подтолкнуло его и к изучению тантрических методик управления энергией. Под руководством всемирно известного даосского мастера Мантека Чиа в Москве и Таиланде, Игорь постигал искусство управления секретами даосских практик.


— Три года я провел в Тайланде, погрузившись в мир самосовершенствования и самосозерцания. Эта страна, по моим ощущениям, идеально резонировала с моей внутренней энергией. Я планирую обязательно вернуться в это место, ставшее для меня настоящим духовным оазисом, – дополняет наш гость.

Несмотря на глубокое погружение в тантрические практики и даже приглашение на «Битву экстрасенсов», Игорь не считает себя экстрасенсом. Его цель помогать людям раскрывать свой потенциал.

А теперь обратимся к телевизионной карьере Игоря. Всё началось с простого детского увлечения.

— Я начал фотографировать с 7 лет и снимать на пленочную кинокамеру в конце 80-х, – признаётся он. — Спустя много лет, моя мечта осуществилась — я отучился операторскому мастерству в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО).

После обучения он устроился в Останкино, в продакшен-компанию, которая снимала материал для различных телеканалов, включая НТВ,  Первый канал, ТВ-3.

— Мы работали под заказ, – объясняет он, — снимали новостные сюжеты на самые разные темы.

— Затем я стал специализироваться на криминальной хронике, работая для программы «В час пик» на РЕН-ТВ.

— Ночные смены, с восьми вечера до восьми утра, – вспоминает Игорь. – Выезжали на все происшествия: убийства, пожары… У нас была специальная рация на милицейской волне.

Работа оператора, особенно в новостях, полна трудностей. 15 килограммов аппаратуры – камера, свет, штатив – постоянно на плече, – говорит Игорь. – Плюс гонка со временем: нужно успеть снять всё самое важное. У нас даже система штрафов была за пропущенные события.

Азарт красивого кадра порой заставлял Игоря рисковать.

— Однажды на пожаре на Дмитровке, чтобы снять эффектный кадр, я чуть ли не в огонь полез, – смеётся он. – Вокруг пожарные, вода, бревна падают, а я снимаю! Ещё бы чуть-чуть и из оператора я мог превратиться в пострадавшего.

Бывали и проколы.

— Пару раз штрафовали за то, что не успел снять ключевой момент, – признаётся Игорь. – Один раз приехали на ДТП. Машина перевернута, водитель с виновником ругаются, гаишники стоят. Я решил снять красивый кадр перевернутой машины, а пока возился с ракурсом, участники аварии затеяли драку. А я пропустил! Редактор потом спрашивает: «На НТВ драка вышла, а у нас где? Почему, не снял?». Так, что бывало всякое.

Наш герой — человек с разносторонними интересами. У него было несколько бизнесов в Москве — магазины, автосервис и даже цех по производству растительных масел. Игорь провел сотни бизнес-тренингов и консультаций.
Он признается в любви к классической литературе, сочиняет стихи, ведёт собственный канал, играет на синтезаторе, гитаре, шаманских бубнах.

— Жизнь – это калейдоскоп,– говорит Игорь. – И мой, похоже, особенно яркий.

 Сейчас Игорь Мерлин живет в Борисоглебске, работает онлайн в городе своего детства, который, по его словам, навсегда останется в сердце. Но душа рвётся туда, где кипит жизнь, где бурлит мегаполис.

 — Привычка жить в ритме миллионника даёт о себе знать, – признается он. – Здесь, в Борисоглебске, мне всё как-то очень медленно и спокойно.

В планах – возвращение в Москву, а может быть, даже переезд в экзотический Тайланд. Куда бы ни забросила его судьба, одно можно сказать точно — скучно Игорю не будет нигде.

Фото предоставлены И.Мерлиным

15 февраля 2025

Читайте так же

Есть чем поделиться?
Пишите!

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности