200 лет назад в Борисоглебском уезде открылся храм «Петра и Павла » в селе Павловка, имении графа графа Кушелева. Запись на стене Поисково-исторического клуба «СтареЦ» в VK гласит следующее:
Кирпичная холодная однопрестольная церковь «Петра и Павла» построена в 1824 году на средства графа Кушелева в имении князя Волконского. Представляет собой кубический четверик с невысокой одноглавой ротондой. Трапезная с портиком на западном фасаде.
Храмовое здание с колонной папертью устроено по оригинальному в то время проекту (проект, вероятно, был привезен из столицы), с яркими чертами зрелого классицизма. В объемной композиции доминирует куб, над которым возвышался некогда красивейший сферический купол.
Штат Петропавловской церкви по данным на 1870 год состоял из настоятеля и его помощника. Настоятелем в то время был священник Поликарп Архангельский, а церковным старостой крестьянин-собственник Василий Иванович Волосков.
В годы советской власти в 1937 году приход был закрыт, церковная утварь разграблена. В здании располагался клуб, затем колхозный склад. Сейчас этот храм стоит открытый и обветшавший.
В настоящее время в селе открыт приход (приписан к Грибановскому благочинию), богослужения проводятся в специально оборудованном «молитвенном доме».
— 25 лет назад я попал в Павловку первый раз, в то время ещё на въезде в имение стояли кирпичные столбы — рассказывает общественный деятель Валерий Григоров — тогда от местных я впервые услышал о находившемся здесь когда-то имении. Потом в руки мне попала книга князя Сергея Волконского «Родина «, которая отложилась в голове на всю жизнь. Несколько лет приезжал в Павловку в качестве гостя, и постоянно думал…. как жили люди здесь в то время? Все там пронизано духом былых времен. Руины храма, и фрески со святыми до сих пор хранят память о прошлом. Здесь 100 лет молились люди, входящие в императорские покои, творящие историю и имеющие принадлежность к тогдашней дворянской элите нашего государства.

В бывшем имении сохранился парк, пруды, несколько зданий, школа (бывший «молочный дом») и остатки храма.
Весной 2024 года совместно с администрацией сельского поселения, местными жителями (среди которых были дети), а также при участии студентов Борисоглебкого филиала ВГУ храм и территория вокруг него были очищены от мусора и поросли.
Сохранились фотографии былого благополучия имения, его интерьеров. История «расцвета и заката » которого очень хорошо описана в уже упомянутой мной книге «Родина » — продолжил рассказ Валерий.
Имение Кушелевых-Волконских, его история до конца не изучена и хранит много белых пятен. К примеру в различных источниках до недавнего времени не было данных об архитекторе (авторе проекта) храма «Петра и Павла «. На днях наши коллеги из Балашова, из общественной организации » Панов клуба» прислали информацию по храму из соседней с нами Романовки, где сохранился действующий храм, почти точная копия храма в Павловке.
Архитектором храма в Романовке является Доменико Жилярди, известный своими архитектурными решениями в стиле «Ампир «в 1810–1830 годах. Оба храма были построены с разницей в 2 года. Павловский в 1824 году, Романовский 1826. В обоих применены одинаковые архитектурные решения, что с большой долей вероятности говорит об «одной руке мастера и историко-культурном статусе объекта. Это дает надежду на восстановление Павловского храма. Я думаю, работа в архивах поставит точку и подтвердит наши предположения — подытожил Валерий Григоров.

Фотогалерея
Читайте так же

Из истории Борисоглебска – культурного и образованного города.

«Первые» рвутся в лидеры!


Осталось несколько дней до закрытия выставки картин С. Бокунова

Жизнь, отданная заводу, городу, стране

ДТП в Борисоглебске: пострадали водители и пассажир

В Борисоглебске подросток пострадал в дорожной аварии

Путешествие во времени: Борисоглебск принимал парад ретро-техники

«Нстроение — лето!»
