Чувствуете приближение волшебства? Декабрь окутывает нас предвкушением Нового года, наполняя дома и сердца особой атмосферой. Пусть подготовка к празднику станет радостным занятием: выбор подарков, украшение дома, создание меню… Если ждёте гостей, позаботьтесь о сервировке и угощениях. Мы поделимся с вами рецептами популярных салатов, закусок, горячих блюд и десертов, которые могут украсить ваш новогодний стол.

Салата «Курица с ананасами»
Ингредиенты:
Куриное филе (вареное) – 350 г.
Ананас консервированный – 200 г.
Яйца (вареные) – 4 шт.
Твёрдый сыр – 200 г.
Майонез по вкусу
Приготовление: Куриное филе и ананас нарежьте мелким кубиком. Яйца и сыр натрите на крупной терке. Выкладывайте ингредиенты в формовочное кольцо слоями, смазывая каждый слой майонезом: куриное филе, ананасы, сыр, яйца, майонез. По желанию можно украсить грецкими орехами или зеленью.

Молодой сливочный сыр с хурмой, кедровыми орешками и соусом из горного мёда с лаймом
Ингредиенты:
Хурма — 1 шт.
Сыр рикотта — 100 г.
Кедровые орешки — 2 ст.л.
Оливковое масло — 3 ст.л.
Сок 1 лайма
Мёд – 2 ст.л.
Перчик чили – 1шт.
Соевый соус – 2 ст.л.
Вода – 50 мл.
Крахмал кукурузный – 1 ч.л.
Приготовление:
Соус: В небольшую ёмкость (сковородку или сотейник) вылить мёд, сок лайма и соевый соус. Всё хорошо перемешать. Добавить мелко порезанный перчик чили, предварительно удалив из него семена. Довести до кипения на небольшом огне и поварить минуту, постоянно помешивая. Крахмал растворить в воде и аккуратно влить к остальным ингредиентам, не переставая постоянно помешивать. Снова довести соус до кипения и поварить на очень слабом огне ещё 1–2 минуты, чтобы он загустел. Хурму нарезать крупными кубиками и выложить на тарелку, добавить сыр, слегка обжаренные кедровые орешки. Полить соусом. Сверху сбрызнуть соком лайма.

Салат «Тбилиси»
Ингредиенты:
Говядина – 300 г. отварная
Перец болгарский – 2 шт.
Лук красный – 100 г.
Фасоль консервированная красная – 200 г.
Орехи грецкие – 100 г.
Чеснок – 3 зуб.
Кинза – 50 г.
Петрушка – 50 г.
Масло оливковое – 3 ст.л.
Сок лимона – 1 ст.л.
Перец черный – 0.5 ч.л.
Соль – 0.5 ч.л.
Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
Приготовление: Мясо говядины заранее отварить и остудить до комнатной температуры. Нарезать мясо соломкой. С консервированной фасоли (красная) слить жидкость и добавить её к мясу. Конечно, можно использовать и отварную фасоль, но она должна быть очень хорошо сваренной и мягкой. Промыть перец, освободить от семян и нарезать соломкой, величиной примерно, как и мясо. Подготовить красный лук для салата и нарезать его на тонкие полукольца или перья. Добавить нарезанные красный лук и сладкий перец в миску с мясом и фасолью. Подготовить ореховую смесь для салата. В чашу блендера всыпать очищенные грецкие орехи, очищенный чеснок, соль и чёрный перец. Измельчить до однородной крошки. Добавить соль и перец. Получившуюся чесночно-ореховую смесь и нарезанную зелень добавить в миску с салатом. Заправить оливковым маслом и соком лимона. Всё хорошо перемешать так, чтобы все ингредиенты салата равномерно распределились между собой.

Салат «Мимоза с сёмгой»
Ингредиенты:
Картофель среднего размера – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Яйца – 5 шт.
Сыр твердых сортов -100 г.
Филе слабосоленой семги – 300 г.
Майонез по вкусу
Приготовление: Первым делом вымытые картофель и морковь оберните фольгой и поставьте запекаться в духовку на один час. Достаточно будет температуры 180 градусов. Отварите пять яиц. Приготовьте домашний майонез. Для него понадобятся: 200 граммов подсолнечного масла, одно сырое яйцо, по чайной ложке уксуса 9%, сахара, горчицы, пол чайной ложки соли, перец и приправа по вкусу. В стакан для блендера наливаем масло, а после добавляем в него всё перечисленное из списка. Взбиваем до однородной густой массы. Переходим к салату. Чтобы уложить его слоями, понадобится формовочное кольцо. А чтобы измельчить овощи и яйца — крупная терка, филе лосося режем мелкими кубиками. Далее выкладываем всё слоями, смазывая майонезом: картофель, филе семги, сыр, морковь, яичные белки, яичные желтки.

Теплый салат с авокадо и креветками
Ингредиенты:
Авокадо -1 шт.
Руккола – 100 г.
Креветки очищенные – 200 г.
Сыр пармезан – 20 г.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Чеснок – 1 зуб.
Оливковое масло – 30 мл.
Сливочное масло – 20 г.
Черный перец молотый, соль.
Приготовление: Авокадо очистить, нарезать небольшими дольками и сбрызнуть лимонным соком. Креветки обжарить на сливочном масле с добавлением измельченного чеснока. Рукколу порвать руками, пармезан натереть на терке. Выложить в тарелку. Добавить соль, перец. Заправить оливковым маслом.

Морозные ягоды с курицей и клюквой
Ингредиенты:
Куриное филе (копченое) — 300 г.
Клюква (свежая или сушеная) — 1/2 ст.
Яблоко (кисло-сладкое, желательно зеленое) — 1 шт.
Сыр (твёрдый, например чеддер или гауда) — 100 г.
Сельдерей черешковый — 2-3 стебля.
Грецкие орехи (поджаренные) — 1/2 ст.
Листья салата или руккола — для основы
Натуральный йогурт или майонез
Соль и черный перец — по вкусу
Приготовление: Копчёное куриное филе нарежьте на небольшие кубики. Яблоко нарежьте тонкими ломтиками или небольшими кубиками, чтобы оно хорошо сочеталось по размеру с другими ингредиентами. Сыр натрите на крупной тёрке или нарежьте небольшими кубиками. Нарежьте черешковый сельдерей тонкими ломтиками. Сельдерей придаст салату хрустящую текстуру и легкую пряность. Грецкие орехи слегка поджарьте на сухой сковороде для усиления их аромата, затем крупно нарежьте или разломайте руками. В большой миске смешайте курицу, клюкву, яблоко, сыр, сельдерей и грецкие орехи. Осторожно перемешайте, чтобы не нарушить текстуру салата. Добавьте заправку из йогурта или лёгкого майонеза, посолите и поперчите по вкусу. Если хотите более насыщенный вкус, можно смешать йогурт с чайной ложкой горчицы. На блюдо выложите основу из листьев салата или рукколы. Сверху разместите салат, стараясь создать аккуратную горку. Для финального штриха добавьте несколько ягод клюквы поверх салата, чтобы усилить цветовые акценты.
Фотогалерея
Читайте так же

В Борисоглебске родственники ищут пропавшего без вести мужчину

Маленькие борисоглебцы напомнили жителям о безопасности на дорогах

Студенты и школьники Борисоглебска прошли в финал «Большой перемены»

Подборка мероприятий от «Мой Борисоглебск» с 7 по 9 февраля

Где в Борисоглебске научиться петь?!

Просветительская встреча со студентами Борисоглебского техникума

Винный склад в огне: трагедия 1917 года

Борисоглебцы отметили День семьи, любви и верности

Развлекательная программа в парке
