Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели. Название Антипасха означает «вместо Пасхи», но важно понимать, что речь идёт не о противопоставлении, а наоборот, о обращении к прошедшему празднику, повторении его. Праздник Антипасхи отражает идею продолжения пасхальной радости. Это время продления праздничного духа, в котором христиане еще раз отмечают великое событие Воскресения Христова.
Фоминой эта неделя называется потому, что Церковь вспоминает человека, для которого в каком-то смысле Пасха наступила на неделю позже других апостолов — это апостол Фома. В день Своего Воскресения, войдя затворенными дверьми и представ перед своими ближайшими учениками, Христос не встретил среди них Фому: по каким-то причинам его не было с десятью апостолами.
Апостол Фома не мог до конца поверить услышанной от своих собратьев неслыханной вести о том, что Христос жив: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин 20:25). Промысел Божий был таков, что апостол увидел раны Спасителя — через неделю, в то самое воскресенье, которое мы сегодня называем Фоминым. «Господь мой и Бог мой!» — это восклицание Фомы и есть как бы обновление пасхальной радости, новая радость. И вот, вместе с другими учениками, апостол Фома стоит перед Воскресшим Христом, как перед тайной будущего века, в Котором всё будет преображено, будет новая земля, новое небо, новое тело, преображенные силой Воскресения.
— Эта история очень поучительная, — говорит Епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий. — Церковь хочет, чтобы каждый из нас стремился ко Христу так, как стремился к Нему апостол Фома. Ведь одно дело — услышать о воскресшем Спасителе со слов других людей, а другое — это убедиться в этом на своём опыте, когда эта встреча происходит в нашем сердце. Церковь хочет, чтобы каждый из нас, как Фома искал этой встречи, стремился к ней. После такой встречи наша вера, наши убеждения становятся другими — мы начинаем понимать, что значит по-настоящему радоваться Воскресению Христову. Эту историю Церковь нам напоминает не для того, чтобы мы осудили Фому, а про себя сказали «вот — мы не видели, но уверовали», а для того, чтобы мы, подобно апостолу, стремились увидеть Христа воскресшего, встретить его в своей жизни и в своём сердце. Таким образом, в этот день, в день воскресный, Христос просвещает и тех, кто не понял, не принял сразу Воскресения, но всё-таки оставался неравнодушным к Нему, и это просвещение теперь постоянно будет действовать. Для этого во все последующие воскресные дни мы снова и снова вспоминаем, и празднуем Пасху, чтобы отверзлись духовные очи тех, кто ещё на пути, кто ещё не до конца, не всё понял.
Фотогалерея
Читайте так же

Борисоглебский театр, который ушел в небытие

Подборка скверов Борисоглебска

Борисоглебские студенты организовали концерт для военнослужащих

Как приобрести путёвку в лагерь «Дружба» в 2025 году

5 фактов о Борисоглебске

Региональный фонд поддержал модернизацию производства борисоглебского завода

В Борисоглебске подросток пострадал в дорожной аварии

Путешествие во времени: Борисоглебск принимал парад ретро-техники

«Нстроение — лето!»
