Сегодня наш рассказ пойдет об известном тренере по баскетболу — Ольге Шерстяных. Ее увлекательный путь и достижения могут стать примером для многих.


— Ольга, расскажите, как у вас возникла мысль стать тренером?
— Я мечтала об этом с детства, занималась баскетболом с 10 лет. У нас была классная дружная команда и замечательные тренеры Александр Черняев и Тамара Мусатова. Александр Васильевич основал отделение «Баскетбол» в Борисоглебске. Но так случилось, что после 8 класса пришлось пойти в педагогическое училище. Тяжело заболела мама и нужно было за ней ухаживать. Потом работала в детском саду параллельно с этим воспитывала сыновей.

— Это от вас они заразились любовью к спорту?
— Думаю, да. Дети с удовольствием занимались единоборствами, а еще ходили на танцы. Как любой родитель я поддерживала два разных увлечения. Старший сын Игорь занимался спортом с первого класса, младший Федор — с детского сада. Выступали на соревнованиях по «кудо», «рукопашному бою», «каратэ», «кикбоксингу». В параллель выступали на концертах.


— С какого момента ваши сыновья начали заниматься спортом профессионально?
— Ещё в школе, когда поняли, что тяжело совмещать учебу, спорт и танцы. Решили остановиться на спорте, точнее на единоборствах: «кудо» и «кикбоксинг». Парни стали показывать отличные результаты. Часто становились призерами или победителями на соревнованиях различного уровня: первенство области, ЦФО, чемпионат России, межрегиональные и всероссийские турниры.
По «кудо» Игорю присвоили первый «дан» (в боевых искусствах — мастерская степень), а Федору первый «кю» (японский ученический разряд). Постепенно оба сына полностью перешли на кикбоксинг и стали показывать результаты на более высоком уровне: кубок Мира, чемпионат Мира.


В 2005 году на чемпионате Мира в Москве Игорь и Федор стали бронзовыми призерами, каждый в своей категории. А через год в Хорватии Федор победил на чемпионате Мира.
Также братья побывали в Италии на соревнованиях за Кубок Мира. Федор тогда стал серебряным призером, а Игорь из-за травмы не дошел до пьедестала.
В 2008 году Федор получил почетное звание «мастер спорта», а Игорь — разряд КМС.
Когда пришло время выбора профессии мальчишки, не раздумывая, стали тренерами в детской спортшколе. Где по сегодняшний день работают.



— Ольга, с какого времени вы стали заниматься тренерской деятельностью?
— С 2013 года. Когда мальчики выросли, а мамы не стало, я пришла в детскую спортивную школу тренером-преподавателем на отделении «Баскетбол» у девочек. Некоторым вещам пришлось учиться заново. Сейчас другой баскетбол, другие правила, другие мячи, соревнования.
— Расскажите про свою первую команду.
— Первый мой набор девочек 2000–2003 года рождения состоялся на базе школы № 6. Условия там скромные — маленький спортзал, но мы справлялись. Ставили цели и упорно шли к ним. Через 3 года наша команда стала побеждать на турнирах. Сейчас уже у моих первых воспитанниц своя профессия, семья, дети.
Одна из учениц первого набора Василиса Ломакина повторила мою профессию. Окончила Воронежский институт, вышла замуж и уехала на север. Сейчас работает учителем физкультуры.
— Вы и дальше продолжили набирать команды?
— Да, были наборы 2004–2005 года рождения и моложе. Потом открылся спорткомплекс «Борисоглебский» и мы с девочками перешли туда. Здесь созданы все условия для тренировок.
— Ольга, у вас занятия проходят только в формате тренировок?
— Нет, я еще ежегодно провожу учебно-тренировочные сборы в январе и июле. Провожу в лагере с дневной формой пребывания тренировки и культурно-патриотические мероприятия.
— Какая тренировка вам больше всего запомнилась?
— Учебно-тренировочные сборы на базе ФОК «Юность» в 2018 году. Я тогда связалась с тренером из Сербии Александром Шукало, который провел занятия с моими подопечными. Это помогло им стать серебряными призерами областной Спартакиады, первенства области и межрегиональных турниров.


— Ольга, у вас бывают тренировки за пределами Борисоглебска?
— С 2016 года я вожу девочек в Анапу на учебные сборы. Там совместно тренируемся с командами из Ельца, Курска, Белгорода, Воронежа, Рязани. Вечером с командой занимаются кураторы. Условия созданы прекрасные — баскетбольные площадки, бассейны, море, дискотека… Девочки общаются и дружат.
Нравится посещать тренировки в Курске, Воронеже, там играют настоящие профессионалы. Совсем недавно вернулись со сборов из Анапы, где приобрели колоссальный опыт. Сейчас готовимся к соревнованиям.




— Что за соревнования?
— В октябре межрегиональный турнир в Борисоглебске, турнир в Тамбове и в Ржеве. Возможностей для участия много, но с финансированием тяжело. Администрация детской спортшколы во главе с Сергеем Федюниным помогает и поддерживает, но чаще родители, за что очень благодарна.
— Расскажите, какие соревнования прошли в этом году?
— Этот год очень плодотворный. В первенстве области девочки 2010 года рождения заняли второе место, а команда 2008 г. р. стала бронзовым призером. 15-летние спортсменки заняли 4 место в финале областной Спартакиады. Команда в Тамбове и в первенстве «Оранжевый мяч» заняла 3 место. Девочки 13 лет на соревнованиях в Ельце — 1 место, а в Борисоглебске — 2 место. В финале «3×3» в Воронеже — 1 место. На турнире в Жердевке девочки 11 лет заняли 2 место.
Наши команды принимали участие в чемпионате школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». В сезоне 2023-2024 играли девочки из 10 школы, где заняли 1 место и вышли в финал. Но из-за болезни некоторых участниц в него не попали.
В зональных соревнованиях «Локобаскет» заняли 2 место, что тоже позволило выйти в финал. Там мы взяли бронзу.


— Какие у вас планы на будущее?
— Набираю девочек 2015–2016 года рождения. Впереди много работы — тренировок, соревнований, сборов, поездок.


— Что вы, как наставник, можете пожелать своим воспитанницам?
— Добиваться успеха при помощи упорных тренировок. Быть настоящими людьми «с большой буквы». Потому как гораздо важнее быть хорошим, надежным человеком и верным другом, чем классным спортсменом. У меня есть любимая фраза: «Я с этим человеком в разведку не пойду!» Так вот я со своими девочками и их родителями и в разведку, и в бой!



Фото из личного архива Ольги Шерстяных
Фотогалерея
Читайте так же

Обучающиеся Борисоглебской школы-интернат встретились с героем наших дней

Специалист группы соцзащиты ИК-9 помогла осужденному восстановить связь с родными

Борисоглебские танцоры на пьедестале областного Чемпионата

Борисоглебские студенты-юмористы стали призёрами на лиге КВН

Успех борисоглебских спортсменов на областных соревнованиях по плаванию

Божественная литургия в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба.

В Борисоглебске подросток пострадал в дорожной аварии

Путешествие во времени: Борисоглебск принимал парад ретро-техники

«Нстроение — лето!»
