16+
фото
Все новости
История города

Яркий образец деревянной архитектуры Борисоглебска

Недавно в рубрике «История улиц Борисоглебска» мы писали про улицу Корытина. В комментариях к этой статье наш подписчик Станислав Паборцев поделился примечательными фактами. Он рассказал о доме, расположенном по адресу: ул. Юбилейная, 74а. 

— Очень интересно в этом доме была устроена система отопления, — сообщил Станислав. — В огромном подвале несколько помещений: склад для угля, комната печника, комната инструментария и котельная. Из котельной под всем домом выведены воздуховоды примерно 30 на 30 сантиметров, по ним шло тепло в период отопительного сезона. Таким образом, дым из подвальной печи был исключён для проникновения в дом, а тепло от печи передавалось по воздушным каналам под всей площадью, тем самым создавая, как это сейчас называется, тёплый пол. Высота потолков в доме 3,75 метров. Каждая комната была отделана лепниной. Во дворе дома находилась конюшня примерной площадью 150-200 квадратных метров, толщина кирпичных стен 70 см. После революции в этом помещении размещалась весовая, а сейчас собственники организовали там гаражи и сараи. На сегодняшний день в доме купца находятся 6 квартир, одна из них бывшая столовая.

Углубившись в историю, наша редакция выяснила, что дом представляет собой один из ярких образцов деревянной архитектуры Борисоглебска. Постройка обращена к улице западным фасадом. Декоративная отделка является неотъемлемой частью здания. Карниз большого выноса дополнен двойным подзором. Фриз декорирован пропильной резьбой. Перерубы от внутренних стен выделены лопатками. Прямоугольные окна — в резных наличниках с треугольными очельями и фигурными накладками. Кирпичный цоколь декорирован лежачими нишами. Вход с улицы зашит досками.

Здание было построено в конце 19 века для купца Аверьянова. С 1916 здесь жил и активно развивал свою деятельность Николай Корытин. Под видом воскресной школы образовал кружок, который занимался изучением политической литературы и подготовкой большевистских агитаторов. В декабре 1917 года Николай организовал выпуск первой большевистской газеты «Наша правда», редакция и типография которой располагались в этом же доме. 

Дорогие наши подписчики, предлагайте новости, делитесь мнениями, впечатлениями и интересными историями. Мы всегда рады видеть вашу обратную связь!  

21 мая 2024
Светлана Крюкова

Читайте так же

Есть чем поделиться?
Пишите!

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности