16+
фото
Люди города

Жительница Борисоглебска отметила свой 100-летний юбилей: жизнь, посвящённая войне и труду

9 ноября свой столетний юбилей отметила жительница Борисоглебска Раиса Соломахина.

В день рождения Раисы Павловны за столом собрались её ближайшие родственники. Также юбиляра поздравили представители Администрации БГО, передав поздравительные адреса от губернатора региона Александра Гусева и президента Владимира Путина. С наилучшими пожеланиями представители муниципального штаба «Волонтеры Победы» вручили подарок от Совета ветеранов.

Наша редакция также не осталась в стороне и присоединилась к поздравлениям.

Легендарная личность, несмотря на свой почтенный возраст помнит всё до мельчайших подробностей. Её жизнь-пример мужества и внутренней силы.

Раиса Соломахина родилась в селе Третьяки, где с юных лет трудилась в колхозе.В 1941 году Раису Павловну мобилизовали. Ей тогда было 18 лет. Попала она на Воронежский фронт, была там рядовой в женской колонне. Потом её перевели в стрелковый полк на передовую выписывать продукты для солдат.

— Продукты возили на лошадях, — вспоминает Раиса Павловна. — Мы шли пешком, садится на воз нам не разрешали, и мы спали стоя на ходу.

Одежда была скудная, сменного белья не было, единственная обувь — только валенки. Весной валенки насквозь промокли, из-за чего Раиса Павловна сильно застудилась. В госпиталях отказывали.

— Куда ни приду, мне говорят: «Мы эвакуируемся и никого больше не принимаем», — рассказывает юбилярша.

Раиса Павловна проделала непростой путь от Воронежа до Лисок, где на неё обратили внимание незнакомые солдаты и поделились кусочком хлеба. Тот момент, она вспоминает с особой теплотой. На санитарном поезде Раиса Соломахина вместе со своими попутчиками добралась до Байчурова, а потом домой — в Третьяки.

— Мы с мамой пошли в госпиталь, — делится Раиса Павловна. — Лёд был тонкий, и я провалилась по колено в ручей. Нам пришлось вернуться обратно. А на второй день у меня поднялась высокая температура и я совсем оглохла.

После Раису Соломахину госпитализировали в Борисоглебск. Она перенесла несколько операций, а когда окрепла, отправилась в отдельную телеграфную эксплуатационную роту на Второй Украинский фронт. Сначала была писарем, а потом — телефонисткой. Там пробыла до конца войны. Дошла до Праги. В городе еще два месяца после войны вместе с другими налаживала телефонную связь.

— Война — очень тяжёлое время, — говорит Раиса Павловна. — Были и случаи, когда мы чудом оставались живы. Один из них, когда снаряд, сброшенный с самолёта перекатился с одной стороны на другую и не взорвался.

Раиса Соломахина имеет множество наград, в числе которых медали Жукова и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», орден «Отечественной войны», нагрудный знак «Отличник финансовой работы» и звание «Ветеран труда».

После войны Раиса Павловна работала в колхозе в родном селе Третьяки. Потом родители посоветовали ей продолжить образование, оплатив бухгалтерские курсы. Отучившись, устроилась на работу в Пески старшим главным бухгалтером райфин отдела. А потом получила должность начальника бюджетного отдела в Борисоглебске, где проработала 20 лет.

Раиса Соломахина — человек с открытой душой и чутким сердцем. Родные очень любит Раису Павловну и гордятся ею.

— У меня замечательная семья — дети, внуки, правнуки, — отметила юбиляр. — Благодаря им я понимаю, что жизнь прожита не зря!

6 мая 2025
Светлана Крюкова

Читайте так же

Есть чем поделиться?
Пишите!

    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности