Историей своей семьи поделилась журналист нашей редакции Галина Козякова
День Победы — праздник со слезами на глазах. И это действительно так. В России практически каждую семью затронула война, не обошла и нашу.
Мой прадедушка — командир взвода отдельного батальона автоматчиков 119 отдельной стрелковой бригады, лейтенант Зимин Александр Васильевич не вернулся живым домой…

До войны прадедушка Саша работал на железной дороге машинистом тепловоза, там же он познакомился со своей любовью — моей прабабушкой Александрой Митрофановной Батуриной, она работала проводницей поезда. Не поладив с начальством, он уволился, и перешёл в техническую станцию от ГОРОНО инструктором, когда в войну всё закрылось, вызвался добровольцем на фронт в сентябре 41. На тот момент у них уже был трёхлетний сын Витя, и новорожденный сынок Женя — мой родной дедушка…
Прабабушка Шура, так её звали в нашей семьей, рассказывала, что дедушка писал ей, как они шли с боями через родные ей места, через Воронежскую область на Кубань. Был ранен в ногу, отлежал в госпитале и снова на фронт. Бабушка не сильно много о нём рассказывала, многое не знала или забыла, ей сильно в жизни досталось — голод и лишения, тяготы войны. В 43 году пришла сухая карточка «Пропал без вести», от горя прабабушка потеряла зрение.








Из моих детских воспоминаний, тема войны была очень острой, даже в какой-то степени табуированной: у дедушки подступал ком к горлу, он рос без отца, и ему было безумно жаль, что он никогда его не увидит. Я видела, как сжимались его скулы от просмотра военных фильмов и блестели слёзы в глазах. Прабабушка очень переживала, тосковала, и до последнего надеялась, что дед Сашка живёт где-то на свете, просто никого не помнит и никак не может найтись…
Долгое время не было никакой информации о месте захоронения нашего героя, но моя мама и дедушка продолжали поиски, и в 2015 году удалось найти упоминание о прадеде:
«Управление 30 стрелковой Дивизии: сообщаю значившегося в списках безвозвратных потерь номер 4/016 лейтенанта Зимина Александра Васильевича 1914 г. р., уроженца ст. Туркестан Южно — Казахстанской области. Причина выбытия: пропал без вести 4.02.1943 года в боях под станицей Старокорсунская Краснодарского края.»
Наших павших героев уже не вернуть, они навсегда останутся лишь в воспоминаниях и этих пожелтевших фотокарточках… Задача потомков, никогда не забывать и ни за что не допускать такого кровопролития и горя вновь.
Хочется пожелать всем мирного неба, жить по уму и совести! Думайте о ближних, думайте о будущем и всеми силами растите из себя хороших людей, таких, за которых ИМ там, на небе не будет стыдно!
Фотогалерея
Читайте так же

Борисоглебские спортсмены установили юношеский рекорд России по плаванию

Подборка мероприятий от «Мой Борисоглебск» 19-22 сентября

Студент из Борисоглебска одержал победу на региональном конкурсе

Форум Столля-2025 – все главные темы для бизнеса

Борисоглебскому клубу «Звездочки» пять лет⭐️

«Лыжня России — 2025» в Борисоглебске

В Борисоглебске подросток пострадал в дорожной аварии

Путешествие во времени: Борисоглебск принимал парад ретро-техники

«Нстроение — лето!»
